Фотолюминесцентные планы эвакуации – неотъемлемая часть общей пожарной безопасности. Их цель заключается в направлении людей при пожаре или аварийной ситуации в безопасное место, а также указании расположения средств защиты, пожаротушения или оборудования.  Фотолюминесцентные планы  отличаются от обычных свечением в темноте и практически полной автономности. Они могут быть указательным элементом фотолюминесцентной эвакуационной системы либо отдельным предметом.

Фотолюминесцентные планы эвакуации

Планом эвакуации считается схематическое детализированное изображение здания. На нем условными знаками обозначены пути эвакуации, места, где расположены оборудования в борьбе с пожаром, телефоны для пользования в случае ЧС, аптечка и прочее.

Разработка плана эвакуации при пожаре обязательна для всех зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (пункт 7 Постановления Правительства РФ № 390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»). План разрабатывается в соответствии с требованиями статьи 6.2 ГОСТ Р 12.2.143–2009, ГОСТ 12.1.004–91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования» (пункт 3.3 и раздел 4).

Виды планов эвакуации людей при пожаре.

Виды планов эвакуации регламентируются статьей 6.2.1 ГОСТ 12.2143-2009:

  • этажный;
  • секционный;
  • локальный;
  • сводный.

Этажный план разрабатывается для каждого этажа здания.

Секционные планы эвакуации при пожаре необходимы в следующих случаях:

  • при площади этажа более 1000 м2; при наличии на этаже нескольких выходов, отделенных друг от друга и остальных частей этажа перегородками или стенами;
  • при наличии на этаже турникетов, раздвижных, вращающихся и подъемных дверей;
  • при сложных или протяженных путях эвакуации.

Локальный план обычно разрабатывается для отдельных помещений, например номеров в гостинице, больничных палат, торговых точек в торговых центрах, офисов в бизнес-центрах. От этажного он отличается меньшим размером и тем, что на нем изображены пути эвакуации из конкретного помещения.

Сводные планы составляются на основе вторых экземпляров секционных и этажных. Нет необходимости располагать их на видном месте. Такой план хранится у дежурного, чтобы при возникновении пожара он мог быть незамедлительно представлен руководителям ликвидации ЧС.

В случае перепланировки или реконструкции любого этажа или секции в план незамедлительно должны быть внесены необходимые изменения.

 

Размеры и изготовление планов эвакуации

Требования к размерам плана эвакуации при пожаре зависят от площади помещения, для которого он изготавливается, и количества аварийных и эвакуационных выходов:

  • для локальных планов размер составляет 400х300 мм,
  • для этажных и секционных — 600х400 мм.

Изготавливать планы эвакуации необходимо из фотолюминесцентных материалов.  Знаки безопасности и символы в графической части должны быть высотой от 8 до 15 мм и выполнены в одном масштабе. Шрифт надписей регламентирует ГОСТ Р. 12.4.026-2001 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», высота шрифта не менее 3 мм. Цвет надписей и графических изображений, кроме символов и знаков безопасности, должен быть черным, независимо от цвета фона. Пути эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам, обозначают сплошной зеленой линией с обязательным указанием направления. Пути, ведущие к аварийным и запасным выходам, обозначают штриховой линией зеленого цвета также с указанием направления движения.

Разработка и изготовление планов эвакуации людей при пожаре может быть осуществлена только организацией, имеющей разрешение на ведение данного вида деятельности. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», изготовление планов входит в перечень лицензируемых МЧС работ. После разработки план утверждается руководителем организации и воспроизводится в фотолюминесцентном варианте.

Наша организация изготавливает планы эвакуации, которые соответствуют всем нормам и правилам, указанным в ГОСТах

Что нужно делать, если вам нужно составить план эвакуации:

  • Обратится к нам
  • При наличии подготовить схему здания;
  • Инженеры нашей организации после изучения объекта, проведут расчет необходимого количества и форматов планов эвакуации Вашего здания или помещения.

Разработка и изготовление плана эвакуации осуществляется в следующей последовательности:

  • Обследование объекта;
  • Заключение договора;
  • Разработка и изготовление планов эвакуации;
  • Передача фотолюминесцентных планов эвакуации и исполнительной документации заказчику.

На основании пункта 7.9  ГОСТ Р 12.2.143–2009: после установки фотолюминесцентной эвакуационной системы организация, имеющая специальное разрешение на осуществление данной деятельности, монтирующая ФЭС, совместно с организацией, в которой данные ФЭС установлены, составляет «Протокол приемки фотолюминесцентной эвакуационной системы», в котором должны быть указаны:

  • наименование организации, ответственной за эксплуатацию ФЭС;
  • наименование организации, изготовляющей и монтирующей ФЭС;
  • номер и дата проекта размещения ФЭС;
  • наименование используемых фотолюминесцентных материалов;
  • документы, подтверждающие соответствие материала настоящему стандарту;
  • акт сдачи приемки эталонных (контрольных) образцов фотолюминесцентных материалов.

Стоимость фотолюминесцентного плана эвакуации формата 400х300 мм — 2 800 руб.; Стоимость фотолюминесцентного плана эвакуации формата 600х400 мм — 3 500 руб.

 

Планы эвакуации при пожаре обязательно должны быть размещены во всех общественных учреждениях. Это не просто картинка, а серьезный документ, в случае реальной опасности способный спасти жизнь и здоровье людей. Оформление плана строго регламентируется ГОСТом,  нарушение требований к его составлению влечет за собой административную ответственность.